Коротко о фолке:
Фолк (англ. folk)
Термин Фолк-музыка - используется для обобщения музыкальных стилей, в которых присутствуют элементы народной музыки. Этот термин применим к народной музыке всех народов, не зависимо от фольклора, разности инструментов и своеобразия звучания.
Русская народная музыка берёт начало в фольклоре славянских племен, живших на территории Руси, но так как состав населения был очень разнообразен, то русская музыка впитала в себя, помимо славянских мотивов, множество оттенков из фольклора других народов. В фольклоре дошедшем до нас встречается, как христианство, так и язычество, кроме того многие песни имеющие языческие корни, обрамлены христианской обрядовостью.
К основным жанрам народной музыки можно отнести обрядовые песни, свадебные, эпические, танцевальные и лирические песни. Народная музыка была больше песенной, чем инструментальной. К наиболее распространенным инструментам русской народной музыки, можно отнести: струнные инструменты (балалайка, гудок, гусли), духовые инструменты (дудка, рожок, флейта). Так же можно упомянуть: военные трубы, охотничьи рога, бубны. Кроме того с русской музыкой часто ассоциируют баян (гармонь), мандолина, гитара, хотя эти инструменты имеют западноевропейские корни, и появились в России, примерно, в XIX—XX века.